Open main menu
This page is a translated version of the page FAQ and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎русский

Contents

Основные вопросы

Для чего создана Valentina, если есть много других систем построения выкроек?

  • Пользователи Valentina полностью контролируют процесс создания выкройки. В некоторых других системах возможности сильно ограничены, расширенные возможности часто реализованы как дополнительные (порой - платные) модули.
  • Интерфейс Valentina обеспечивает единую рабочую среду на всех этапах разработки выкроек. Такой подход более эффективен, чем модификация существующего интерфейса, первоначально созданного для иных задач.
  • Valentina использует открытые форматы данных, итоговые файлы могут быть прочитаны на любом компьютере. Файлы иных систем могут использоваться только теми дизайнерами, авторами выкроек и разработчиками, которые приобретут совместимые системы. Использование открытых форматов данных обеспечивает эффективное взаимодействие пользователей вне зависимости от родного языка, уровня владения компьютером и используемой системы.
  • Исходный код Valentina полностью открыт. Это означает, что проект по-прежнему будет в первую очередь ориентироваться на нужды независимых дизайнеров, разработчиков и производителей. Функционал системы может быть расширен в зависимости от пожеланий пользователей!

Как мне создать размерный ряд выкроек с помощью Valentina? Могу ли я создать индивидуальные выкройки для себя или своего клиента?

  • Пользователи Valentina могут для каждой выкройки задать размерный ряд (диапазон размеров). Делается это при помощи файлов мерок, размерный ряд настраивается очень гибко. Другие системы построения выкроек позволяют создавать дополнительные размеры на основе заранее определённых правил, построенных на с учётом средних значений, которые получены с использованием обширных баз измерений. Эти размеры могут не учитывать реальные особенности фигуры. Некоторые программы требуют покупки дополнительных модулей для возможности создания размерного ряда.
  • Построенные в Valentina выкройки могут абсолютно точно подходить конкретному человеку любой этнической группы, поскольку построены с помощью точных формул на основании измерений реальных параметров тела.

Могу ли я использовать современные методы построения выкроек в Valentina? Как я могу изучить используемые методики?

  • При работе с Valentina пользователи могут использовать любую систему построения выкроек по своему желанию.
  • Большинство методик учитывают основные мерки и усреднённые пропорции тела. Полученные в результате выкройки требуют ручной корректировки для получения готовой выкройки с учётом, например, полного или маленького бюста, талии, близкой по размеру или большей, чем бёдра, широких плеч, мускулистых спины и шеи, выступающего живота, короткой или длинной талии и т.д. Valentina предоставляет инструменты, необходимые для сокращения ручной работы при построении выкройки.
  • Есть много книг, в которых описаны методики построения выкроек на основе формул. Из современных изданий можно посмотреть книги Уинифреда Алдрича (Winifred Aldrich) и методику "Мюллер и сын (Mueller and Sohn)", из более старых - M.Rohr or Ester Pivnick. Эти книги - очень хороший источник информации по данному вопросу. Документация по работе с Valentina в данный момент находится в разработке.

Могу ли я использовать Valentina в коммерческих целях?

Да, можете. Valentina - свободно распространяемая программа, ограничений по использованию нет.

В соответствии с какой лицензией распространяется Valentina и как не нарушить её требований?

Valentina распространяется под лицензией General Public License v3 и более поздних версий. Если коротко, это означает, что:

  • Вы можете свободно использовать Valentina для решения любых задач
  • Вы можете свободно распространять Valentina
  • Вы можете изучать работу программы и производить любые её изменения
  • Вы можете распространять модифицированную версию Valentina

Обратите внимание: в соответствии с требованиями лицензии если Вы распространяете модифицированную версию программы - Вы должны опубликовать модифицированные исходные коды.

Кто-то на стороннем сайте продал (или пытается продать) мне Valentina. Это законно?

Да, в соответствии с условиями Универсальной общедоступной лицензии GNU (General Public License v3) это абсолютно законно при условии, что продавец предоставляет Вам полный исходный код Valentina со всеми внесёнными изменениями.

Для каких платформ доступна Valentina?

Valentina сейчас доступна для трёх основных платформ: Microsoft Windows™, GNU/Linux™ и Apple Mac OS X™. Версию для своей платформы Вы можете скачать с нашей страницы загрузки.

Есть ли какое-то руководство пользователя, инструкция, обучающие материалы?

Для начала изучите информацию на этой Wiki. Мы рекомендуем посмотреть нашу новую инструкцию пользователя ("Мы пока переносим её на новый адрес. Вы можете посмотреть также старую версию инструкции пользователя"). Для тех, кто предпочитает видеоуроки, на Youtube есть несколько роликов (есть и видео на русском языке!).

Законно ли использование защищённых авторскими правами систем для построения моих выкроек и их дальнейшей публикации?

При разработке Valentina мы изучили вопросы, касающиеся авторских прав, товарных знаков и патентов. Мы сделали всё возможное для выяснения того, какие именно действия разрешены при работе с имеющимися системами построения. В машиностроении считается нормальным использование различных систем проектирования и анализа для получения требуемого результата (продукта). А система построения выкроек, без сомнения, относится к инженерным дисциплинам.

Как правило, в любой дисциплине считается нормальным конвертация находящихся в свободном доступе инструкций из текста и изображений в код.

В частности, по поводу правового статуса систем построения выкроек можно привести следующие аргументы:

Пища, одежда и кров - это основные потребности человека. Трудно получать патенты, регистрировать торговые марки и получать авторские права на кулинарные рецепты и методы приготовления пищи, методы строительства архитектурных конструкций, а также методики проектирования и производства одежды. Можно запатентовать конкретные машины, манекены и специализированные устройства. Но методы (инструкции) не могут являться товарными знаками, их использование не может быть защищено авторскими правами, запатентовано или иным образом ограничено.

Системы построения выкроек могут быть защищены товарным знаком, ограничивающим использование бренда конкретной компании. Вы можете указать систему, являющуюся основой для вашей выкройки (выкроек), но не можете использовать их логотип или название в рекламе своих выкроек. Авторских прав или ограничений на использование формул не существует. Издатель системы построения имеет полные авторские права на текст и изображения, так что вы не можете просто скопировать что-либо из книги (если только вы не пишете обзор этого метода или не принимаете участие в его обсуждении). Вы не можете распространять со своими выкройками скопированные рисунки и текст. Но вы можете сделать собственные иллюстрации и написать собственный текст. Поскольку методы не защищены авторским правом, вы можете применять терминологию, которая используется в методе, в вашей выкройке и её обсуждении (несмотря на это, правила хорошего тона предполагают, что вы укажете, откуда взяли термины). У большей части инженерных дисциплин имеется общая терминология, чёткая и точная. Это позволяет применять к ним аналитические методы. [Примечание: системы построения выкроек традиционно не имеют общей "базы знаний" и устоявшейся терминологии, в отличие от большинства научных и инженерных сообществ. Valentina пытается это исправить!]

Релизы

Когда будет следующая версия Valentina?

Мы выпускаем обновления как текущей стабильной версии, так и версии, которая сейчас находится в разработке.

Мы сокращаем сроки между обновлениями стабильной версии в двух случаях: 1) обнаруженная ошибка затрагивает многих пользователей; 2) количество улучшений и исправлений достаточно велико, чтобы оправдать обновление - как правило, это несколько десятков, но какого-то определённого правила нет.

Время от времени мы выпускаем версии для разработчиков (unstable). Периодичность зависит от текущей стадии разработки и от того, есть ли сейчас время на это.

Почему вы не объявляете даты будущих релизов?

В настоящий момент команда Valentina невелика. У нас нет возможности планировать даты релизов.

Вместо этого мы постоянно обновляем Road map (рабочие идеи), где описан примерный порядок реализации популярных запросов пользователей.

Помощь проекту

Я разработчик. Чем я могу помочь?

Отлично! Пожалуйста, изучите wiki для того, чтобы присоединиться к разработке Valentina.

Я не разработчик. Могу ли я чем-то помочь?

Конечно! Вот несколько вариантов того, как Вы можете помочь в развитии проекта:

  • Разместите в сети созданную Вами красивую выкройку и сообщите людям, что сделали её с помощью Valentina
  • Помогите новым пользователям Valentina, отвечая на их вопросы на форуме проекта
  • Напишите подробную инструкцию по работе с программой и разместите её в интернете
  • Организуйте группу Valentina в вашем местном сообществе
  • Участвуйте в переводе программы и/или инструкции пользователя на Ваш родной язык